Фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев: за и против!

Место для офф-топа

Модераторы: =IRSS=Camry, =IRSS=SlavaGl

Фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев: за и против!

Непрочитанный ответ =IRSS=Veta » 20 ноя 2013, 01:09

Наткнулся на ссылку. Очень рекомендую пересмотреть видео.

http://www.otr-online.ru/programmi/prog ... _8924.html

Длинно, очень познавательно. Сразу видно как делится наше общество. В студии присутствует и ретроград, пытающийся отстоять нафталин, не выдерживающий никакой критики. Присутствует современный историк, пытающийся доказать что в условиях, когда мы до сих пор расхлёбываем халатность работы советского ГлавПУРа, когда в следствии этой халатности в лихие 90-ые известную сегодня героику сразу всю записали в небылицы, когда и так снимают кучу всякого шлака, к вопросу правдивости объекта повествования необходимо подходить с максимальным чувством ответственности. Есть питерский известный поисковик, который приветствует съёмку фильма по неподтверждённым мотивам только лишь по тому, что он надеется, что это будет "первый патрон в обойме". Ну и есть "люди богемы" (режиссёр-сценарист, аналитик, представитель госкомиссии, обозреватель), которые забалтывают тему, и в результате приводят разговор к тому, что по барабану что снимать, главное снимать красиво, и режиссёр снимающий исторический фильм в конце концов не обязан снимать кино на основании фактов, придерживаться истории, а имеет право полностью полагаться на свою веру и свой вымысел. У детей мол, это МОЖЕТ вызвать интерес. А риск, что дети мифологию разгребут, и из-за брехни это оттолкнёт их ещё больше от истории с экранов, это их не пугает???!!!!

Вот из-за такого безответственного подхода со стороны казалось бы мыслящих людей, мы и не имеем нормального патриотического кино, и стыдимся слыть патриотами.

Им человек говорит: какой смысл снимать кино, в основу которого положен очередной миф (причём подпорченный негативной репутацией одного из выживших), если лучше показать профессиональную работу ЭТИХ ЖЕ людей за месяц до этого, или к примеру их соседей? Вот к примеру фотки той самой колоны подбитых "чешек", уничтоженную в 41-ом при помощи зенитки курсантами, про которых в свою очередь никто никогда не слышал!!!

http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi-12.html

Вот он реальный подвиг. Но про него никто фильмов не снимает. Про Девьятаева не снимают. Про Покрышкина не снимают. Про операцию Багратион не снимают. Про Подольских курсантов не снимают. Причём было бы понятно, если бы за деньги государства снимали. НО ЗА СВОИ КРОВНЫЕ???

Не понимаю.
Аватара пользователя
=IRSS=Veta
Командир разведгруппы
 
Сообщения: 6703
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 01:37
Откуда: Славетне місто Львів!
Ф.И.О: Лось Виталий Викторович

Re: Фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев: за и против!

Непрочитанный ответ =IRSS=VIC-64 » 21 ноя 2013, 20:21

Нагадил в советскую фуражку - орел. Написал о советской фуражке, что в ней Родину защищали- говнюк. "Цивилизованный" подход. Безусловно за 1 протараненный или сбитый над Москвой самолет давать Героя странно, но с точки зрения развития духа борьбы, а не драпа, это правильно. И плохо то, что сейчас многое открывается, находится, цитируется, и сразу исгажевается. А тот, ктто пытается это оценить становиться "нецивилизованным совком" Ну-ну.
=IRSS=VIC-64
Комиссар сквада
 
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 15:04
Ф.И.О: Виктор Алексеевич

Re: Фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев: за и против!

Непрочитанный ответ =IRSS=Dimok61 » 22 ноя 2013, 12:45

Посмотрел до конца, со второй попытки. Первый раз получилось скверно. 15-20 минут не мог сообразить ничего! Разговор ни о чём. Понял, что идёт обсуждение того, что никто и не видел ещё! Потом начал заикаться интернет и я, с удовольствием, соскочил с этой темы. Сейчас, после "фуражек" Лексеича, просмотрел до конца. Стало ещё непонятнее. Ключевого и единого вопроса дискуссии не прозвучало и всё мероприятие, в итоге, размазалось во все стороны, как минимум, по трём-четырём векторам:
- был ли мальчик, вообще?
- каким он был?
- стоит ли делать фильм на скользком материале? И какова цель?
- прочее
Так мне это увиделось. Ну и подумалось, конечно, своё.
1. Мальчика не было никогда. И тут я согласен с Исаевым и, данном случае, у нас мозги работают в одном направлении. Уточняю - речь идёт, исключительно, о роли конкретного стрелкового взвода при обороне, "спасённой" им Москвы. Взвода, который сдерживал в лобовой атаке "армаду из 53х танков" (поддерживаемую пехотной ротой), железяками того времени, которые, у нас в литературе, по недоразумению, принято называть гранатами. Воспринимать всерьёз аргументы товарища, "лично встречавшегося" - несерьёзно, по определению. Видел ты, лично, снежного человека? Я тебе верю, как человеку порядочному. Но не стоит потом никому верить мне самому, при пересказе! Это азбука.
На войне бывает всякое и это правильно было подмечено в разговоре. Не хочу утомлять, но есть определённые константы. Коэффициент живучести ПТ-орудия в подготовленной (!) обороне - 1,5. На простом языке это означает то, что орудие успевает поразить полтора танка, до того момента, когда само будет уничтожено. И это при условии закопанности "по самые уши", когда ствол стелится в 20-30см от земли и праве на первый выстрел "исподтишка"! Всё это усредненно, это понятно. Были и такие, что успевали по три-четыре танка сжечь (им потом говорили:"Всё, что могу.."), но это автоматически означало, что соседи их, как максимум, пробили свои стволы первым и последним выстрелом. И, если, мальчишки-зенитчики, в аномальном порядке, намолотили железа гораздо выше своей нормы, то уверяю, кто-то рядом привёл эту цифру к табличной потеряв батарею на пару танков, воюя при этом не хуже. И вот, на фоне сказанного, пусть меня заставят поверить во всю эту латынь про панфиловцев. Для меня это означает одно. Он в глаза не видел ни взвода, ни танка, ни гранаты. Уместно было, когда Левитан это рассказывал детишкам да бабам у станков в 41м году, но не надо горбатого лепить в студии 2013го года, когда многое уже и озвучено было, в подробностях. Тут надо тоньше, конечно. В юности читал я какого-то нерусского про все эти дела и меня впечатлило. Но я же подрос с тех пор!
2. Как оно было? Не знаю. Скорее всего, всё было, как всегда. Как у Бондарчука старшего. "Гавно не тонет..." и ни одного офицера рядом весь фильм. Пехота-матушка, которую любит Бог. Максимум солдатского сознания - ротный! Комбата узнавали в лицо, когда "от батальона осталось 15 человек". Что мог знать солдат о том, что творилось вокруг? О соседях слева и соседях справа? Да ничего! Ему просто сказали обычное "стоять", а то Москву возьмут. Правильно сказали и правильно стоял. Так и рассказал журналюге. Как сам видел. Какое ему дело до того, что вокруг ещё и артиллерии напихали! Я же рассказывал, вроде, как встретил мужика, который всю войну провоевал "в третьем батальоне"? Это всё, что он знал про свою часть! И ни одной фамилии. Часто менялись. Думаю, что и фронт не назвал бы. Что такое батальон в обороне? Это такая эшелонированная хрень с геометрическими параметрами равными 3км на 5 км с кучами НП, КНП, ПНП, БНП, кухней и парашами! И все, всё время, роют, спят или едят. Вот и представьте себе уровень общения людей. На командира батальона народ смотрел, как на Сердюкова с брусчатки московской. Если свезло увидеть. А журналюга и этого не знал. Вот и написал. Тоже, как сам видел. Поисковик лучше всех сказал в передаче:"Не видно? Пиши, убит.."
3. Стоит ли? Однозначно - нет. Хотя ещё можно выйти из положения изящнее (люди ж деньги отдали), ниже я поясню, как мне это видится.
Почему не стоит? Ничто так не убивает идейные убеждения, как развенчивание мифов, которые лежали в их основе. Это аксиома. В передаче очень неуклюже прозвучал аргумент относительно того, что, мол, американцы успешно воспитывают патриотизм населения не гнушаясь липой. И все сдуру ввязались и стали умничать во все стороны. Ни у кого не хватило тямы задать простой вопрос: "А с чего бы, успешно?". Флажки вешают чаще остальных или сердечный клапан придерживают (одновременно с яйцами, на бейсболе)? Когда-то, у них, во главу угла, в плане идеологического воспитания солдата, ставилось следующее положение:"Солдат должен идти в бой не оттого, что этого требует долг или велит совесть, а потому, что так сказал сержант". Это была вполне боеспособная армия, ориентированная на массовые убийства в интересах своей державы. После Вьетнама всё изменилось, подскочили хиппи с их матерями. Тогда последовала попытка "пригладить" образ воителя и сделать из него борца за демократию во всём мире. И напели это в уши бойцам. Понятно, что командиры на местах пытаются это исправить, но против лома.... И что получилось на выхлопе? Для гражданского общества они так и остались убийцами (и это нормально, не кондитеры, чай), а сами впали в ступор во всех своих Ираках, Афганистанах и пр.... Он видит, что его демократия на хрен не нужна и тут начинается ломка, как у собаки Павлова. Выйдет лукавый фильм, порвут его фактами, настучат по ушам автору публично, развенчают образ и .....всё! Откуда потом слова найти? Прав Исаев - море примеров достойных и выверенных. Это все те наши, кого и немцы хоронили с почестями. Да и без этого хватало примеров. При нашей истории нет необходимости высасывать из пальца. Соврёшь в мелочи - не поверят в главном. Оттого и идут сейчас спекуляции по поводу истории. Ублюдочные установки ГЛАВПУРа ойкаются.
4. Фильм обречён на провал, по определению. По целому ряду причин. Это будет шоу, на котором все будут ржать до "ни магу". Те кто в теме, будут плеваться. Это будет патрон в их "обойму". Это будет не просто анреалом в духе "Мы из будущего", который так и позиционировался изначально без всяких претензий на историческую достоверность. Это будет попыткой импотента притянуть за уши то, что притягивать никуда нет физической возможности. Далее. Стоит продумать механизм возврата денег людям, которые, возможно, всю правду узнают потом, в процессе.
Можно ли выровнять ситуацию? Вижу только один выход. Это, если в конце картины, на чёрном фоне, в традициях Голливуда, пропишут:
"Судьбы сложились по-разному....". И перечисление. Этот умер в нищете , этот стал предателем, эти доживают на путинскую пенсию.... Как-то так. Тогда, хоть, общечеловеческое начало промелькнёт, а это уже что-то. Но это уже к специалистам. ИМХО.
Платон нам друг, но истина в стакане......
Аватара пользователя
=IRSS=Dimok61
Писатель
 
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 30 сен 2008, 05:03
Откуда: Дальний Восток, Приморье, Уссурийск..... 8 924 259 90 47
Ф.И.О: Ефремов Дмитрий Петрович

Re: Фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев: за и против!

Непрочитанный ответ =IRSS=Veta » 22 ноя 2013, 15:00

В этом вопросе мы сходимся на 99%.
Аватара пользователя
=IRSS=Veta
Командир разведгруппы
 
Сообщения: 6703
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 01:37
Откуда: Славетне місто Львів!
Ф.И.О: Лось Виталий Викторович

Re: Фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев: за и против!

Непрочитанный ответ =IRSS=Scan » 10 дек 2013, 12:25

С Андреем Шальопой, сценаристом и режиссером фильма, учились в соседних классах. Неоднозначная и неординарная личность.
Всё можно пережить в этой жизни, пока есть кого любить, о ком заботиться и кому верить

Изображение
Аватара пользователя
=IRSS=Scan
Начальник Особого отдела
 
Сообщения: 5791
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 11:58
Откуда: St. Petersburg
Ф.И.О: Alexander

Re: Фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев: за и против!

Непрочитанный ответ =IRSS=Veta » 10 дек 2013, 13:23

=IRSS=Scan писал(а):С Андреем Шальопой, сценаристом и режиссером фильма, учились в соседних классах. Неоднозначная и неординарная личность.


Больше чем уверен, что так оно и есть. Ведь сама идея собрать деньги на фильм, из-за отсутствия на рынке нормального продукта, очень неординарная, и очень заманчивая. Вот если бы их слегка в другом направлении расходовать. ИМХО надо на популяризацию реального подвига, а не на раскрутку мифа. Мифы всегда рикошетят, и дают по лбу их создателям.
Аватара пользователя
=IRSS=Veta
Командир разведгруппы
 
Сообщения: 6703
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 01:37
Откуда: Славетне місто Львів!
Ф.И.О: Лось Виталий Викторович


Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2